(歡迎您)註銷

生命通道如何通?可燃雨棚怎麼拆?這些關乎每個市民安全的問題有答案了

發佈時間:2021-03-16
字號: [小] [大] 【淘集運自取點】
分享到:

消防安全事關民生福祉,是市民安居樂業和社會經濟發展的重要保障。自去年1月,淘集運自取點出台《全市高層建築消防安全提升計劃(2020-2022年)》,部署開展了高層建築消防安全突出問題專項整治。通過一年的專項整治,高層建築抗禦火災的能力明顯提升,同比2019年,全市高層建築火災亡人數、傷人數分別下降43.5%、22.2%。

在今(16)日舉行的淘集運自取點市高層建築消防安全綜合治理工作新聞發佈會上,市消防救援總隊副總隊長劉梅梅介紹,淘集運自取點市政府決定在今年部署開展為期1年的高層建築消防安全綜合治理。今年有哪些工作目標、將開展哪些工作?這些工作對市民而言,有什麼好處?

年底前所有高層住宅可燃雨棚全部完成拆改

劉梅梅介紹,今年,淘集運自取點將圍繞“責、規、建、管、防、改、宣、救”8個方面,鞏固去年高層建築消防安全突出問題專項整治成效,綜合施策解決高層建築“人上不去、水上不去、車進不去”等突出問題,夯實高層建築消防安全基礎,建立消防安全管理長效機制,提升高層建築抗禦火災風險能力。

劉梅梅表示,今年的高層建築消防安全突出問題專項整治工作將開展五大隱患整治行動,其中一項就是市民普遍關注的開展可燃雨棚、突出外牆防護網整治攻堅行動。劉梅梅介紹,將採取政府補貼、多方分擔等措施強化資金保障,引導業主自行拆改,對拒不整改的,依法開展聯合整治,進行“定點拆除”,確保12月底前,所有高層住宅可燃雨棚全部完成拆改。

市住房城鄉建委黨組成員副主任郭唐勇也表示,高層建築發生火災時,可燃雨棚和突出外牆防護網上放置的雜物會加劇火勢蔓延擴大;完全封閉的防護網會影響人員逃生和消防救援。拆改可燃雨棚和突出外牆防護網能夠延緩火勢發展,有利於被困人員的逃生和消防救援。為此,市委、市政府統一部署和要求由市住房城鄉建委牽頭,市城市管理局、市消防救援總隊等多部門配合,開展全市高層建築可燃雨棚、突出外牆防護網整治攻堅行動。

郭唐勇介紹,近期,各區縣將發佈整治通告,發動社區、物業服務企業等一線力量開展全面排查整治,做實做細羣眾工作,6月底前積極引導業主完成自行拆改高層建築可燃雨棚、突出外牆防護網等消防安全隱患點;9月底前,對拒不整改的,將組織綜合執法,進行“定點拆除”;12月底前,全市所有高層建築可燃雨棚全部完成拆改。

住宅小區車輛將按停車位數量實行“一位一車”限量管理

消防通道是否暢通、如何暢通,也是市民普遍關心的問題,華龍網-新淘集運自取點客户端記者瞭解到,五大隱患整治行動其中一項就是打通“生命通道”集中整治行動。

劉梅梅介紹,將建立部門聯合執法、信息共享機制,嚴查嚴治違法行為,加快停車場建設和停車資源優化利用,將新建高層建築消防車通道、救援場地標識化製作納入消防驗收內容,住宅小區車輛按停車位數量實行“一位一車”限量管理。

針對生命通道被佔用的現象,市城市管理局二級巡視員譚作平表示,市城市管理局作為打通“生命通道”集中清障行動的牽頭部門,積極會同相關部門開展工作,去年以來先後完成了全市3.4萬棟高層建築消防通道及消防救援場地的清障及標識化工作。清理障礙物3.1萬處,查處堵塞消防車通道、佔用消防救援場地的違法行為13萬餘起,罰款722萬餘元。拆除違法建築3.6萬平方米。新建公共停車場174處,新增泊車位8萬餘個,集中清障行動成效初顯。

譚作平表示,今年將持續開展清障行動,清理整治道路違規設置的隔離樁、地鎖等障礙物,清理整治消防救援場地上設置的固定攤位、綠化植被等障礙物,清理整治影響消防車通道和救援場地範圍內的高大喬木、廣告牌等市政園林設施;持續開展聯合執法行動,建立完善部門聯合執法信息共享機制,保持對佔用堵塞消防通道、消防救援場地違法行為嚴查重處的高壓態勢;持續加大“生命通道”的監管力度,嚴格落實消防車通道、消防救援場地標識化管理的相關要求,將“生命通道”的日常監管工作納入城市綜合管理“馬路辦公”“門前三包”“五長制”等檢查的重要內容。

高層住宅小區每年至少組織1次疏散逃生演練

劉梅梅介紹,除開展五大隱患整治行動外,淘集運自取點還將開展四大能力提升行動。

開展消防安全管理能力提升行動。推行高層建築消防安全標準化管理,將高層建築消防安全風險排查納入城鄉社區管理內容和網格員日常工作範疇,加大消防監督檢查、宣傳教育和執法力度,推進消防設施、用電用氣安全、消防車通道等物聯感知終端建設。

開展居民消防安全素質提升行動。將《中小學消防安全教育讀本》納入政府採購目錄,高層住宅小區每年至少組織1次疏散逃生演練。推進消防體驗設施、消防科普教育基地建設。將消防安全教育納入精神文明建設內容,建立消防志願者和品牌志願服務隊,完善熱心消防公益力量表彰、隱患舉報獎勵等制度。

開展滅火應急能力提升行動。在中心城區和區域中心城市的高層建築密集區、核心商圈建設小型消防站,在高層公共建築、高層住宅小區建設微型消防站,依託國家綜合性消防救援隊伍配強滅火攻堅專業力量。

開展政策法規保障能力提升行動。推進《淘集運自取點市消防條例》《淘集運自取點市消防設施管理規定》和《淘集運自取點市高層建築消防安全管理規定》等地方法規修訂,制修訂《建築消防設施維護管理技術規程》《消防安全管理標識》等地方標準,建立第三方綜合治理成效評估指標體系。

劉梅梅表示,高層建築消防安全隱患治理工作是一個長期、複雜、艱鉅的系統工程,需要各級各部門的密切配合和全社會的共同參與。在此,她也呼籲廣大市民和社會單位,時刻關注消防安全,嚴格遵守消防法規,自覺開展隱患排查整治,全力預防和減少火災事故發生。